Свои среди чужих

02.02.2009

Автор: Ирина Любарская
«Итоги»

Как обидно читать «сенсационные» заголовки в некоторых изданиях: «Русских в Берлине опять не будет!» Во-первых, это вопиющая неправда — еще как будут. Пять фильмов разного калибра в фестивальном зачете отнюдь не мелочь. А во-вторых, наша пресса слишком часто демонстрирует непонятную мне мазохистскую радость от того, что русское кино где-то не пришлось ко двору. Если говорить именно о Берлинале, открывающемся на следующей неделе, то действительно отношения нашего кино с этим фестивалем, начинающим год больших международных форумов, простыми не назовешь. С одной стороны, все еще помнят добрую традицию 70-х и 80-х годов, когда советские и постсоветские картины не только непременно попадали в большой конкурс, но и часто получали большие призы. С другой — это все-таки преданья старины глубокой. В новом веке только дважды нам удалось прорваться в конкурсную программу. С матрешечным последефолтным «Русским бунтом» Александра Прошкина, которому трудно было выдержать сравнение с очень сильными соперниками 2000 года. И с подлинно художественным «Солнцем» Александра Сокурова, которое оказалось слишком сложным на фоне простенькой программы 2005-го. Роланд Эммерих, создатель «Годзиллы» и «Дня независимости», бывший тогда председателем жюри, так припечатал фильм про императора Хирохито: нич-чё не понятно.

Но это довольно часто случается при игре в фестивальную рулетку. Сколько достойных фильмов было признано разными жюри отстойными — не сосчитать. Иногда это становится подлинной драмой, а иногда анекдотом. Повторяю, обидно, когда своя своих не познаша. И припечатывают того же Сокурова такими приговорами, будто он мальчишка, впервые взявший в руки камеру и опростоволосившийся перед всем миром. Или, узнав о призе Германа-младшего в Венеции, делают скорбное лицо, искренне расстраиваясь из-за победы соотечественника. Все мы этим порой грешим. Но вот только рука потянулась написать прекраснодушные слова о том, что надо бы насаждать в себе ростки патриотизма, как картошку при Екатерине II, а тут довелось посмотреть фильм Павла Бардина «Россия 88». На Берлинале он представлен в секции «Панорама», и это вполне можно назвать сенсацией.

Картина Бардина снята в квазидокументальной манере — с непричесанным изображением любительской камеры. Она рассказывает трагическую историю маленькой ячейки «русских фашистов» — молодых националистов-погромщиков, в голове которых патриотическая «Слава России!», которую они выкрикивают в приветствии, символика фашистской Германии и звериная ненависть к «инородцам» смешались во взрывоопасную смесь. Тема фильма уже поставила в тупик чиновников из Минкультуры, которые должны профинансировать производство английских субтитров, поскольку картина представляет нашу страну на престижном международном фестивале. Так откровенно и достоверно больная проблема «русского патриотизма» еще не была представлена на большом экране. Поэтому не исключено, что картину, на которую сделал ставку Берлин, ждет непростая судьба на родине.

Что касается других участников фестиваля от России, то в «Форуме» покажут «Сумасшедшую помощь» Бориса Хлебникова. В короткометражный смотр отобран фильм Александра Караваева «Девять пролетов вместе». Его предыдущая короткометражка «Старая новая Россия» объездила немало фестивалей. В «детской» секции Generation тоже покажут два фильма, что немаловажно — кино для детей пользуется спросом во всем мире. А то, что в конкурс мы не попали, увы, вполне справедливо. Неплохо зная массив готовых и полуготовых картин, могу сказать, что на сегодня нет у нас в загашнике такого фильма — художественно и социально значимого. Поэтому нам на Берлин обижаться нечего. Он явно снова готов открыть России свои объятия. Даже «России 88».

Все материалы раздела «Пресса»


Навигация

Россия 88
драма, 104 минуты.

«Самарский районный суд определил: производство по гражданскому делу №2-25/10 по представлению прокурора Самарской области о признании видеофильма «Россия 88» экстремистским прекратить, в связи с отказом истца от иска.»

Смотрите легальную копию.

Специальный приз «Событие года» на Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» 21 декабря 2009 года

Премьера фильма «Россия 88» на Berlinale 2009 в рамках программы «Panorama» 6 февраля.

Специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня».
25 февраля.

English version

© 2009—2017 2PLAN2.

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)