Отозван иск о признании фильма «Россия 88» экстремистским

14.01.2010

Источник: MK.ru

Но дело не закрыто.

Прокуратура Самарской области по требованию Генпрокуратуры РФ отозвала иск о признании фильма «Россия 88» экстремистским.

В четверг в Самарской областном проходило заседание дело по иску о признании киноленты режиссера Павла Бардина «Россия 88» экстремистской. В качестве ответчика в зале присутствовал сам режиссер. Истцами по делу выступали двое граждан, о личностях которых ничего неизвестно, передает «Эхо Москвы».

Павел Бардин заявил журналистам, что ему неизвестно о причинах отзыва иска, а в надзорном ведомстве пояснили, что дело лишь отложено: экспертиза проводилась в нескольких регионах и прокуроры намерены систематизировать оценки фильму, прежде чем окончательно отказаться от иска или все же признать картину экстремистской.

«Материалы дела переданы в Генеральную прокуратуру. Как оказалось, экспертизы по фильму «Россия 88» были проведены во многих регионах. Результаты экспертиз разнились. Генеральная прокуратура приняла решение собрать материалы дел из регионов, возможно, провести еще одну экспертизу и решить ситуацию с данным фильмом», — сообщила пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Ульяна Кудинова. Именно поэтому прокуратура была вынуждена отозвать иск из суда.

Фильм «Россия 88» снят в псевдодокументальном стиле и изображает жизнь банды скинхедов, которая снимает агитационные ролики, а затем выкладывает их в Интернет. Представители прокуратуры посчитали, что «Россия-88» содержит тайные смыслы, которые могут быть истолкованы как призывы к экстремистской деятельности.

Авторы фильма в свою очередь уверяют, что «Россия-88», наоборот, направлена против распространения фашизма. В фильме действительно есть экстремистские высказывания, признал режиссер Бардин но звучат они из уст персонажей. По его словам, есть и другие экспертизы фильма, которые признали, что «Россия-88» не пропагандирует экстремизм, а напротив, пользуется высказываниями нацистов для того, чтобы их развенчать.

Все материалы раздела «Пресса»


Навигация

Россия 88
драма, 104 минуты.

«Самарский районный суд определил: производство по гражданскому делу №2-25/10 по представлению прокурора Самарской области о признании видеофильма «Россия 88» экстремистским прекратить, в связи с отказом истца от иска.»

Смотрите легальную копию.

Специальный приз «Событие года» на Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» 21 декабря 2009 года

Премьера фильма «Россия 88» на Berlinale 2009 в рамках программы «Panorama» 6 февраля.

Специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня».
25 февраля.

English version

© 2009—2017 2PLAN2.

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)