Рассказ о нацистах приравняли к экстремизму

23.12.2009

Марина Тимашева
Источник: радио «Свобода»

Сегодня в Самаре суд должен был рассматривать представление самарской прокуратуры о признании фильма фильма Павла Бардина «Россия-88» экстремистским. Впрочем, заседание отложили — как сообщается, из-за болезни судьи. Подробности этого дела — в интервью Павла Бардина Радио Свобода:

— Прокуратура Самарской области настаивает на внесении фильма «Россия-88» в федеральный список экстремистских материалов. Основание — данные оперативно-розыскных мероприятий, которые проводило местное управление ФСБ.

— Что в фильме экстремистского? Экспертизу, на основании которой вам вменяется экстремизм, вы видели?

— О да, видел. И даже написал нечто вроде критического отзыва на эту экспертизу — его я собираюсь огласить в суде. Мне кажется, это не очень профессиональная экспертная работа. Я знаю, что есть другие экспертизы, которые признали, что мы отнюдь не пропагандируем экстремизм, поскольку «Россия-88» — художественное произведение, которое пользуется высказываниями нацистов для того, чтобы их дезавуировать, опровергнуть, низвергнуть и так далее.

— Или, во всяком случае, показать товар лицом — показать, чего нацисты стоят… Но все-таки эксперты, которые нашли в фильме экстремизм, приводят какие-то свои аргументы?

— Экстремистские высказывания в фильме действительно есть — но, подчеркиваю, они звучат из уст персонажей. И это почему-то почти приравнивается к авторской позиции. В экспертном заключении есть такие слова, как «восприятие», «впечатление» или, например, словосочетание вот такое: «возникает смысл». Мне кажется, это забавный научный подход. Автор экспертизы делает за нас, авторов фильма, какие-то выводы о нашей позиции, которая вроде бы является умеренной проекцией взглядов персонажей нашего фильма.

— То есть, как это очень часто бывает, речь персонажей путают с авторской речью… А что это за экспертиза? Искусствоведческая?

— Лингвистическая. Осуществлялась в Самарском университете по направлению ФСБ. Я думаю, мы на сайте вывесим выдержки из заключения, подготовленного тамошним экспертом. Это будет интересное чтение.

Все материалы раздела «Пресса»


Навигация

Россия 88
драма, 104 минуты.

«Самарский районный суд определил: производство по гражданскому делу №2-25/10 по представлению прокурора Самарской области о признании видеофильма «Россия 88» экстремистским прекратить, в связи с отказом истца от иска.»

Смотрите легальную копию.

Специальный приз «Событие года» на Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» 21 декабря 2009 года

Премьера фильма «Россия 88» на Berlinale 2009 в рамках программы «Panorama» 6 февраля.

Специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня».
25 февраля.

English version

© 2009—2017 2PLAN2.

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)