Зиг Хайль — Слава России! Мысли после просмотра фильма «Россия 88»

15.05.2009

Источник: Тоншаево.ру

При чем тут Тоншаево? — спросите вы.

Пройдите по вагонам пятничной электрички Горький-Шахунья и посмотрите, сколько там коротко-стриженых пэтэушников и студентов в куртках-бомберах. Нет ли среди них вашего ребенка?

Вопрос снимется сам собой.

…Съемка с рук, дрожащая камера, рывки, толчки. Обычное любительское кино, «хоум-видео». Мальчик-еврей Абрамчик, наци-скинхед кстати, снимает кино о московских наци-скинхедах.

Герой просыпается, говорит с сестрой, идет к друзьям. Ничего особенного. Детали повседневной жизни, неспешные разговоры, немного ненормативной лесики. День рождения: застолье с родителями, поздравления и подарки от друзей… Это начинает затягивать… Быстро напали и избили какого-то африканца с косичками… Абсолютно нет кадров с кровью…

Опрос на улицах.

— Вы согласны с лозунгом «Россия для русских»?

— Да.

— То есть, вы готовы сказать, что Россия для русских?

— Да, Россия для русских!

Так отвечают домохозяйки, бабушки, гуляющие с внуками, школьники, студенты, мужчины профессорского вида.

На обсуждении фильма режиссер Павел Бардин скажет, что опросы на улицах — документальные. Отвечают живые реальные люди, не актеры!

Жестоко!

Некоторое время назад одному жителю Тоншаева — учащемуся ПТУ, мама купила кожаную куртку. В первый же день эту куртку у него отняли. Типа, «молодой», чтобы носить такие вещи. Иногда это называют дедовщиной. Поскольку пойти в милицию у подростков считается «западло», а впереди — еще несколько лет учебы, парень промолчал. Но, приехав через месяц домой, вынужден был все рассказать матери. Та вечер думала, а наутро пошла за помощью к авторитетному и уважаемому жителю Тоншаева. Выслушав, он посадил маму с сыном в автомобиль, поехал в уездный город N и словами убедил обидчика пойти в магазин и купить новую куртку.

В других подобных случаях подросток покупает специфичную одежду и меняет прическу: «Не трогайте меня, я не один». Даже пятьдесят лет назад положение подростка в коллективе напрямую зависело от ответа на вопрос: «есть ли у тебя «ребята»?

…Поначалу он не чувствует себя скинхедом. Он играет. Как Абрамчик, вяло пробует «арийские» жесты. Выглядит смешно и неуверенно. Но потом мускулы накачиваются, голос крепнет и уже не страшно вслух признаться в ненависти к «черным».

Сборы на острове: тренировочный лагерь, армейская палатка, полоса препятствий. Готовимся к армии, не иначе! Но вечером — огромный костер в виде свастики и дружное скандирование: Зиг Хайль — Слава России!

Мой хороший знакомый по секции туризма в пединституте нашел себя в правоохранительных органах: занимался расследованием экономических преступлений в одном из районных городов области. Каждое лето он собирал «трудных» подростков, имевших «приводы» и стоящих на учете в милиции и на месяц уезжал с ними в Карелию на финскую границу. Подростки жили реальной жизнью, тренировались, даже ходили с пограничниками в дозоры.

Никто из побывавших на этих сборах не «сел» впоследствии. Все стали людьми.

…Сержант Глухов, предатель, сбежавший в Грузию из-за «невыносимых условий службы», не был готов к службе. Герои фильма, наоборот, готовятся к испытаниям. Сформировать бы из них отдельное спецподразделение и отправить в горы решать боевые задачи, а не дворников в Москве убивать. Странно, почему в России нет дискуссии об этом…

…В Тоншаевский район героин завезли цыгане. Торговали открыто, даже неподалеку от школы. Естественно, вскоре все они оказались за решеткой. Но след тянется до сих пор в виде живущих «нарков». В Нижнем Новгороде вся розничная наркоторговля также находится в руках цыган.

Сколько жителей района «сев» на наркотики, умерли в молодом возрасте? Сколько обычных граждан было ограблено и убито наркоманами?

Периодически раздаются голоса, чтобы за торговлю наркотиками давать смертную казнь как в Индонезии, или в Китае. Но тогда, видимо, придется заниматься всеми цыганами, включая малолетних детей, которых используют в качестве курьеров. Отсюда — недалеко до тезиса, что есть народы, склонные к преступлениям или расово-неполноценные.

Замкнутый круг. Питательный бульон для разных идиотов, твердящих, что фюрер не зря предвзято относился к цыганам…

…В конце прошлой осени прямо на улице ко мне подошла женщина и сказала, что у нее такое дело, предприниматель (называет фамилию), у которого работал ее муж, собрал рабочих и объявил, что из-за кризиса, работавшие на пилораме во вторую смену, больше могут не приходить на работу. «Но он оставил на работе всех узбеков!» Тут женщина стала жаловаться, что у нее квартплату нечем платить и что она пойдет жаловаться Главе района. Не знаю, чем закончилась эта история… Скорее всего — ничем…

По ходу фильма задается вопрос: Почему ты стал фашистом?

— Нас предали в Хасавюрте…

— Евреи — тоже фашисты, мы для них — «гои»…

— Черножопые забрали мою работу, теперь хотят забрать мою сестру…

В подвал, где они собираются, приходит участковый. Висящий на стене портрет фюрера тут же переворачивается, на обороте — Путин!

Смотришь и погружаешься в неторопливое жизнеописание, полное деталей и смысла. Разговоров немного, они не утомляют, но каждое слово, каждая фраза входит в тебя. И как-то, вроде бы случайно, в сюжете появляется новый персонаж, начинается другое кино. Развязка.

Мир избавился от чумы и оспы только после изобретения прививок. Нацизм, как эпидемия, передается по воздуху. В качестве прививки — фильм с названием «Россия 88». Настоятельно рекомендую просмотр всем.

Все высказывания являются цитатами из фильма «Россия 88» и не свидетельствуют о мировоззрении автора.

На этой неделе в Москве убиты два человека с неславянской внешностью.

В Нижнем Новгороде в марте-апреле 2009 года убиты двое и ранены двое лиц с неславянской внешностью. www.xeno.sova-center.ru

Все материалы раздела «Пресса»


Навигация

Россия 88
драма, 104 минуты.

«Самарский районный суд определил: производство по гражданскому делу №2-25/10 по представлению прокурора Самарской области о признании видеофильма «Россия 88» экстремистским прекратить, в связи с отказом истца от иска.»

Смотрите легальную копию.

Специальный приз «Событие года» на Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» 21 декабря 2009 года

Премьера фильма «Россия 88» на Berlinale 2009 в рамках программы «Panorama» 6 февраля.

Специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня».
25 февраля.

English version

© 2009—2017 2PLAN2.

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)