Национализм в России все усиливается

04.05.2009

Правые группировки, к которым власти относились весьма терпимо, сегодня считаются серьезной угрозой национальной безопасности.

Автор: Шон Уокер (Shaun Walker)
Источник: www.inosmi.ru

В последние годы существует большое количество угроз национальной безопасности России — от чеченского терроризма до вызывающего тревогу демографического спада. Но согласно данным близких к российским спецслужбам источников, в нынешний период экономического кризиса власти больше всего боятся именно того, что многие россияне считают спасением для своей страны — национализма.

Посреди огромного разнообразия первомайских маршей и демонстраций, на которых были представлены самые разные организации из всего политического спектра, главное внимание было приковано к националистам. Они собрались возле станции метро на севере Москвы, а также в других городах по всей стране, призывая к депортации всех иммигрантов и к созданию «России для русских». На сей раз митинг в Москве прошел мирно; милиция арестовала несколько демонстрантов за ношение холодного оружия, а остальные разошлись безо всяких инцидентов. Но сегодня, когда в стране проживает огромное количество мигрантов, когда среди местного населения растет бедность и безработица, когда подпитывавшие экономический бум на протяжении нескольких лет высокие нефтяные цены стали далеким воспоминанием прошлого, у многих людей возникает ощущение, что скоро придет время российским националистам взять политическую инициативу в свои руки.

Есть у России и московский ответ Нику Гриффину (Nick Griffin) из БНП (лидер крайне правой Британской национальной партии — прим. перев.) по имени Александр Белов. Этот человек одет в стильный черный костюм, в левом ухе у него постоянно мигает индикатор приемного устройства Bluetooth, он перебирает православные христианские четки и пьет свежевыжатый апельсиновый сок. Выглядит этот человек совсем как один из тысяч преуспевающих бизнесменов, заработавших неплохие деньги во время российского бума последних лет. Но это не только успешный бизнесмен из сферы строительства — Белов также самый известный в России расист. Он считает, что уже скоро наступит время, когда на сцену под свет прожекторов выйдут националисты.

«То, чего я хочу, очень просто, — говорит он тихо и весьма уверенно, — я не хочу, чтобы московские районы превращались в гетто. В этом городе уже полно мест, где русским не очень рады, а это недопустимо. Это русский город, и он должен остаться им».

Он эрудированный и уверенный в себе человек, возглавляющий группу скинхедов. Эта известная своими насильственными действиями организация носит название ДПНИ — Движение против нелегальной иммиграции. Она одна из крупнейших в России крайне правых группировок. Одна из главных ее целей — добиться введения в стране визового режима для приезжающих из бывших советских республик, в результате чего домой может быть выслано большинство проживающих здесь гастарбайтеров (русские используют этот немецкое слово для обозначения рабочих-мигрантов).

Разговор с Беловым и его товарищами из ДПНИ вызывает тревогу. В один момент они жалуются, что российская власть коррумпирована, что при Владимире Путине затыкают рот гражданскому обществу, и что людям надо дать больше шансов для выражения своей демократической воли (такие слова могли прозвучать из уст либеральных оппозиционных политиков, таких как бывший шахматный гроссмейстер Гарри Каспаров). А буквально в следующую минуту они внезапно начинают говорить, что нужно очистить Москву от тех, у кого кожа не белого цвета, и провести ранжирование национальностей по их «уровню культуры».

«Мигрантов надо пускать только в том случае, если это в интересах общества; если у них есть определенные навыки, какими не обладают местные жители, а такое весьма маловероятно, — говорит Виктор Якушев, огромный человек с гладко выбритой головой, утверждающий, что у него два высших образования, и являющийся главным идеологом ДПНИ, — нельзя отрицать тот факт, что у разных национальностей разные уровни культуры. Просто взгляните, как много в американских тюрьмах чернокожих — и все это после многолетней позитивной дискриминации. Далее, возьмите для примера Азербайджан, откуда у нас очень много мигрантов. Общество там феодальное. Они простодушный, неутонченный народ, они не понимают европейскую цивилизацию».

Такие высказывания неприятны, однако они находят свой отклик среди огромного количества представителей российского общества, которое печально известно своим расистским отношением ко всем людям неславянской внешности. Такие ксенофобские наклонности могут проявляться в самых уродливых и безвкусных формах. Например, в некоторых салонах искусственного загара на работу принимают африканских студентов, которые стоят снаружи в юбках из травы и держат в руках рекламные плакаты «Я загорал здесь». В российском расизме есть и еще более зловещая черта, свидетельством чему являются многочисленные нападения на иностранцев в Москве и по всей России.

По словам директора Московского бюро по правам человека и одного из ведущих в России борцов с расизмом Александра Брода, за последние пять лет количество нападений на почве расизма выросло в четыре раза, а в связи с углублением экономического кризиса это число может увеличиться еще значительнее. Его организация ведет мониторинг преступлений на почве ненависти в России. Она регистрирует их в своем журнале на собственном сайте. Читать эти материалы страшно. Например, случайная выборка за апрель показывает: был убит гражданин Таджикистана, подверглись нападению граждане Азербайджана и Киргизии, вандалы осквернили могилы на еврейском кладбище, а на стене одного из домов была обнаружена недавно нарисованная свастика.

По данным официальной статистики, в 2008 году было 293 расистских нападения, в результате которых 122 человека погибло. Но как отмечает Брод, те случаи, которые регистрируются и становятся известны, это лишь верхушка айсберга. Поскольку многие рабочие-мигранты находятся в России нелегально, они боятся сообщать о нападениях на них, а многие к тому же считают, что милиция даже страшнее, чем скинхеды. Никто не знает точное количество таких нападений, но у большинства иммигрантов есть своя история о том, как им во время пребывания в России, как минимум, угрожали.

Согласно некоторым оценкам, в России более 10 миллионов иммигрантов. По количеству иммигрантского населения она занимает второе место в мире после Соединенных Штатов. Большинство приезжает из бедных бывших советских республик Центральной Азии и Кавказа. Они едут в Россию на заработки, чтобы отсылать деньги домой своим семьям. Сегодня, когда финансовый кризис резко остановил экономический бум в России, сотни тысяч трудовых мигрантов, составлявших основную движущую силу охватившей Москву и другие российские города строительной лихорадки, оказались без работы. В то же время среди русских увеличивается безработица, растет недовольство. Аналитики говорят, что это весьма опасная комбинация, и такие люди, как Белов, считают, что их время вот-вот наступит.

Он пришел на интервью прямо с судебного заседания по делу, в котором его обвиняют в разжигании расовой ненависти. Если он будет признан виновным, ему грозит до полутора лет тюрьмы. Похоже, это один из многих признаков того, что российские власти, которые длительное время, как минимум, не обращали внимания на националистические движения, начинают проявлять обеспокоенность. Если раньше у ДПНИ и таких организаций, как «Славянский союз», были влиятельные сторонники среди депутатов Государственной Думы, а по некоторым слухам, даже внутри президентской администрации, то сегодня, похоже, пошла команда заткнуть националистам рот. Хотя националистические выпады против Запада и НАТО являются «мейнстримом» российской внешней политики, сейчас все больше становится ясно, что национализм может стать весьма опасной силой в стране, если он вырвется из-под контроля.

«В стране массовая безработица, а экономический кризис все больше усугубляется, — говорит Белов, — власти боятся людей, которые находят общий язык с массами и говорят правду». Он утверждает, что проповедует ненасильственную идеологию. «Пытаясь связать мне руки, они лишь провоцируют реальную волну насилия», — заявляет Белов.

«Как я слышал от источников в московском ФСБ (Федеральная служба безопасности), им сказали, что в период экономического кризиса национализм представляет большую угрозу для национальной безопасности, чем терроризм», — говорит один из ведущих экспертов по российским спецслужбам Андрей Солдатов.

Данная проблема поднимается в снятом недавно документальном фильме «Россия-88». Пока в России не нашли сеть кинотеатров, желающих его показать. Съемки там ведутся ручной камерой, оператор следует за группой российских скинхедов, избивающих иммигрантов в метро и на улице. Как говорит режиссер Павел Бардин, скинхедов играют актеры, но вся неонацистская одежда и символика была куплена в настоящих российских интернет-магазинах, многие слова актеров взяты из интернет-форумов и из высказываний людей на улицах. А там очень многие выступают с расистскими заявлениями, и лозунг «Россия для русских» вполне реален.

Настоящие неонацисты будут оставаться на периферии и никогда не обретут широкую популярность в этой стране, все еще испытывающей огромную гордость за свой вклад в дело разгрома фашизма во Второй мировой войне. Но случайные факты проявления расизма и ненависти к иммигрантам, которые могут спровоцировать выступления националистов, присутствуют в России в большом количестве. На самом деле, согласно некоторым опросам, до 60 процентов россиян соглашаются с лозунгом «Россия для русских», ставшим броской рекламой российских националистов.

«У людей нет законного способа выразить свою нелюбовь к иммигрантам, — говорит Якушев, — а это значит, что насилие на улицах будет расти. Будут убийства, будут бомбы».

Недавние попытки властей утихомирить таких людей, как Белов, надо было предпринять еще давно. По словам активистов-правозащитников, теперь они вряд ли будут эффективны.

«Расизм как многоголовый дракон, ты отрубаешь ему одну голову, а на ее месте тут же вырастает другая, — говорит Брод, — власти пытаются бороться с ксенофобией карательными мерами, но единственный способ сделать это надлежащим образом состоит в том, чтобы сочетать их с решением проблемы первопричин национализма — бедности и безработицы, а также проблем молодежи, у которой нет перспектив».

Все материалы раздела «Пресса»


Навигация

Россия 88
драма, 104 минуты.

«Самарский районный суд определил: производство по гражданскому делу №2-25/10 по представлению прокурора Самарской области о признании видеофильма «Россия 88» экстремистским прекратить, в связи с отказом истца от иска.»

Смотрите легальную копию.

Специальный приз «Событие года» на Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» 21 декабря 2009 года

Премьера фильма «Россия 88» на Berlinale 2009 в рамках программы «Panorama» 6 февраля.

Специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня».
25 февраля.

English version

© 2009—2017 2PLAN2.

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)