Барнаульские бонхеды и антифашисты не досмотрели «Россию 88»

29.04.2009

Источник: Алтапресс.ру

Вчера в Барнауле в рамках проекта Frontline в Алтайском крае прошел показ фильма «Россия 88». После просмотра в дискуссии со зрителями приняли участие Павел Бардин — режиссер фильма и Петр Федоров — сопродюсер и исполнитель главной роли.

На начало просмотра в зале было более 170 человек. Но до конца фильм досмотрели не все: сначала ушла часть присутствовавших на просмотре бонхедов, через некоторое время, несколькими партиями удалились антифашисты, потом вслед за ними — еще около 20 бонхедов. В итоге к концу фильма зал покинули почти все, кто причисляет себя как к наци, так и к антифашистам. (По словам последних, они ушли потому, что опасались нападения со стороны своих идеологических противников).

Бардин и Федоров, которые провели уже около 20 таких «презентаций» фильма — в Москве, Питере, Нижнем Новгороде и Перми, — отметили, что показ в Барнауле «рекордный по количеству ушедших». По мнению Павла Бардина, это связано с тем, что «сами представители таких групп, как правило, не очень нравятся себе в фильме».

Мероприятие прошло без эксцессов, но между группками ушедших с показа бонхедов и антифашистов столкновение все же произошло. К счастью, все обошлось без жертв; некоторые из участников драки оказались в одном из барнаульских РОВД.

Дискуссию, пожалуй, можно считать удавшейся: зрители выражали свое мнение, задавали друг другу и авторам фильма в том числе и «неудобные» вопросы.

Одни благодарили за реалистичность и искренность, другие упрекали в поверхностности и натянутости и передергивании фактов, а некоторые — в том, что эстетика фильма может спровоцировать молодых людей подражать неонацистам.

Антон, зритель:

«Что касается очевидности смыслов в этом фильме — не всё так просто, каждый увидит то, что хочет видеть. Либеральный интеллигент получит один смысл, а некий ксенофобный подросток запомнит шутку про Ж.О.П., но семейная трагедия главного героя будет для него необязательным и не столь существенным элементом. Это выборочное мышление, так что не всё так однозначно.»

Павел Бардин и Петр Федоров убеждены, что их фильм ни в коей мере не играет на руку сторонникам фашизма, — потому что «если человек решится убить кого-нибудь, ему не нужно для этого смотреть кино» (Федоров). Режиссер уверен, что фильм получит прокатное удостоверение, и хочет, чтобы фильм посмотрела как можно более широкая аудитория.

Вторая половина дискуссии прошла более спокойно: обсуждали проблемы ксенофобии, толерантности и патриотизма, проблемы сосуществования наций в России, спорили о том, корректно ли понятие «этнической преступности», о проблемах российской миграционной политики, зачастую порождающей и усугубляющей «национальный вопрос».

По словам Юрия Бурцева, руководителя «Центра общественной журналистики» и координатора проекта Frontline в России, это «была самая открытая дискуссия из тех, которые он видел вокруг этого фильма».

Дискуссия продлилась около полутора часов, после чего общение продолжилось в неформальной обстановке — зрители не хотели отпускать Бардина и Федорова, продолжали задавать вопросы, соглашались и спорили, фотографировались на память и приглашали вернуться в Барнаул.

Павел Бардин, режиссер фильма «Россия 88»:

«Я хотел сделать такое кино, чтобы каждый человек, посмотрев его, что-нибудь почувствовал и подумал. Не было цели сделать инструкцию или какое-то исследование. В центре внимания фильма — ненависть, которая отрицает любовь. А все остальное вторично…

<…>

Те, кто ушел — их было много для Барнаула — могли бы остаться и сказать свое слово. Они этого не сделали. Ушли, потом тусовались возле здания, потом снова вернулись… Как будто они не знали, что делать. Создается впечатление, что они сами-то не очень осознают, почему они стали скинхедами. Поразило количество скинхедов, которое пришло, с другой стороны — хорошо, что они пришли, значит, они не совсем еще потеряны для общества, и если бы они остались поговорить, может быть, что-нибудь бы изменилось.

<…>

Это определенное явление в обществе, это идеология, и делать вид, что его нет, нельзя. По данным опросов «Левада-центра», около 60% жителей России в той или иной мере поддерживают лозунг «Россия для русских». Это является питательной средой для той субкультуры, о которой мы говорим.

У нас самое большое количество в мире наци-скинхедов: примерно треть от мирового количества живет в России. И статистика убийств у нас самая жестокая.»

Петр Федоров, исполнитель главной роли, сопродюсер фильма «Россия 88»:

«Нельзя сказать, что сегодня мы услышали что-то новое: было уже очень много разговоров, и оригинальные вопросы, к сожалению, «кончились»… Приятно, что люди разговаривают и слышат друг друга, и если остаются на своих позициях, то все равно есть диалог и это очень приятно и ценно. Это означает «привет всем московским снобам», которые считают за быдло все, что за МКАДом… Ну а те, кто свалили — выглядели, если честно, как массовка из нашего фильма.»

Сергей Андреев, координатор проекта Frontline в Алтайском крае:

«Фильм «Россия 88» поднимает проблему ксенофобии. Наше общество дрейфует в сторону наименьшей толерантности. Дискуссия после фильма тоже в какой-то степени показывает то, что слышать друг друга сторонники разных взглядов не очень хотели. Но плюс в том, что это обсуждение произошло. И во второй половине обсуждения мы вышли в конструктивное общение, с попытками понять аргументацию друг друга.

Я считаю, что этой теме общество и правоохранительные органы должны уделять больше внимания, чем есть сейчас. Иначе мы придем в тупик, к самоуничтожению.»

Все материалы раздела «Пресса»


Навигация

Россия 88
драма, 104 минуты.

«Самарский районный суд определил: производство по гражданскому делу №2-25/10 по представлению прокурора Самарской области о признании видеофильма «Россия 88» экстремистским прекратить, в связи с отказом истца от иска.»

Смотрите легальную копию.

Специальный приз «Событие года» на Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» 21 декабря 2009 года

Премьера фильма «Россия 88» на Berlinale 2009 в рамках программы «Panorama» 6 февраля.

Специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня».
25 февраля.

English version

© 2009—2017 2PLAN2.

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)