Чувственность и свобода на «Духе огня»

03.03.2009

Автор: Игорь Перунов
Источник: ProfiCinema.ru

На третий день фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» я понял, чего так не хватает нашим дебютантам – некого, выражаясь языком автомобилистов-экстремалов, «управляемого заноса», желанной «искры» между изобретательностью формы и актуальным содержанием. Фестивальный конкурс – лучшее тому доказательство. На фоне элегически-заторможенного «Воздушного пирата» Джеффа Пикета (США) и неповоротливого «Доктора Немца» (режиссёр Том Шрайбер, Германия), снятого, между прочим, целиком в Колумбии, страстная антифашистская лента Павла Бардина «Россия 88» выглядит ярким пятном на сером, мягко говоря, фоне.

Ничего принципиально нового о русском фашизме – экстравагантной смеси мрачной молодёжной субкультуры, поверхностного ура-патриотизма и бандитских понтов, мы не узнаем. О том, как с фашизмом заигрывают «серьёзные дяди» из криминальных и государственных структур, нам тоже известно. Бардин две трети фильма упирает на жуткий инфантилизм и понты фашиствующих молодчиков, что больше смешно, чем страшно, и лишь к финалу история продирает до костей, поскольку сосредотачивается на психологическом надрыве главного героя – Штыка в феерическом исполнении Петра Фёдорова. Убедительная актёрская игра, живые диалоги с ненормативной лексикой, «грязный» звук, «отчаянно» субъективная камера, лихое балансирование на грани игрового и документального кино создают ощущение происходящего «здесь и сейчас». «Россия 88» была показана на Берлинском кинофестивале и вызвала живую реакцию публики. Такую же реакцию фильм вызвал и в Ханты-Мансийске. Забавно: «Россия 88» при довольно-таки проблемном звуке снабжена отменными английскими субтитрами. Мировая публика может быть довольна, но и нашим зрителям субтитры на русском языке не помешали бы (пусть авторы считают эту фразу полушуткой).

Фестиваль продолжается, программа довольно насыщенная, посмотреть всё физически невозможно. Открытий пока мало, но они искренне радуют. Пока в моих фаворитах два фильма – «Слепая любовь» Юрая Лехотского и «Россия 88» Павла Бардина. Картины абсолютно разные, но задающие эффектный по широте диапазон обращения с известными темами и выразительными средствами.

Все материалы раздела «Пресса»


Навигация

Россия 88
драма, 104 минуты.

«Самарский районный суд определил: производство по гражданскому делу №2-25/10 по представлению прокурора Самарской области о признании видеофильма «Россия 88» экстремистским прекратить, в связи с отказом истца от иска.»

Смотрите легальную копию.

Специальный приз «Событие года» на Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» 21 декабря 2009 года

Премьера фильма «Россия 88» на Berlinale 2009 в рамках программы «Panorama» 6 февраля.

Специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня».
25 февраля.

English version

© 2009—2017 2PLAN2.

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)