«Дух огня» вручил свои призы

25.02.2009

Автор: Валерий Кичин
Источник: www.cultradio.ru

В Ханты-Мансийске завершился седьмой фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Победители получили главные призы смотра — «Золотую тайгу», «Серебряную тайгу» и «Бронзовую тайгу».

Программа фестиваля из-за финансового кризиса была сокращена. А потому смотр шел всего 5 дней. Итоги фестиваля подвел ведущий программы «Кино по пятницам» на «Радио России. Культура», обозреватель Российской газеты, кинокритик Валерий Кичин.

Я могу назвать только одну картину, которая не была удостоена даже внимания жюри, потому что она оказалась на голову ниже всех прочих. Это американский фильм Джеффа Пикета «Воздушный пират». Триллер, снятый для видеопроката, — о молодом авантюристе, который захватил самолет, чтобы решить свои финансовые проблемы. Очень стандартное кино. Но зато остальные девять картин поразили зрелым подходом не только к искусству, но и к самой жизни, что бывает редко среди поколения молодых кинематографистов.

Гран-при фестиваля — «Золотую тайгу» — получил фильм из Словакии «Слепая любовь» Юрая Лехотски. Это — новелла о любви незрячих людей. Они любят друг друга не за красивые глаза, которых не видят, а за душевные качества, за способности быть отзывчивым, добрым, за душевную красоту. «Серебряная тайга» досталась аргентинскому режиссеру Паоле Эрнандез за фильм «Дождь». Это такая очень «дождливая» история о двух людях, которые совершенно случайно встретились на одной дождливой улице одного дождливого города и уже не смогли друг от друга отлепиться просто потому, что они очень одиноки в этом мире. Эта лента — любопытная и по атмосфере, и по актерской игре. Особый случай — фильм «Мой Марлон и Брандо» Хусейна Карабея (это турецкий режиссер). Лента получила приз «Бронзовая тайга». Это такое дорожное кино, которое основано на реальной истории, приключившейся с турецкой актрисой. Она стала соавтором сценария, она же сыграла единственную главную роль в фильме. Дело в том, что ее любимый иракский киноактер, с которым она даже снималась вместе, полюбил ее, а потом стал присылать ей пылкие письма. Они решают встретиться — так начинается долгая Одиссея по пыльным дорогам Ирака. Такое кино, на самом деле, — редкость. Наконец, специальный приз жюри получил фильм Павла Бардина «Россия 88». Эта лента — о серьезной опасности, которая заложена в популярной сейчас этнической национальной неприязни. Фильм убедительно показал, что именно в этой бытовой ксенофобии заложено начало фашисткой идеологии. Это очень сильный фильм. Жюри высоко оценило и гражданское мужество режиссера, и его художественную зрелость.

Есть также конкурс актерских работ. Лауреаты отбирались из программы «Российские дебюты» жюри группы составили популярные актеры кино и театра — Лидия Федосеева-Шукшина и Эммануил Виторган. Они присудили два приза имени Александра Абдулова (за лучшие актерские работы): лауреатами стали Евгения Дмитриева (сыгравшая в фильме «Заза») и Александр Коршунов (снявшийся в фильме «Голубка»). Ну и, наконец, приз зрительских симпатий достался дебютной картине Андрея Силкина «Заза». Таковы итоги Ханты-мансийского фестиваля, который в седьмой раз прошел в этом сибирском городе и в очередной раз доказал делом свою необходимость и незаменимость. Именно здесь имеет шанс заявить о себе молодое кино России и мира.

Все материалы раздела «Пресса»


Навигация

Россия 88
драма, 104 минуты.

«Самарский районный суд определил: производство по гражданскому делу №2-25/10 по представлению прокурора Самарской области о признании видеофильма «Россия 88» экстремистским прекратить, в связи с отказом истца от иска.»

Смотрите легальную копию.

Специальный приз «Событие года» на Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» 21 декабря 2009 года

Премьера фильма «Россия 88» на Berlinale 2009 в рамках программы «Panorama» 6 февраля.

Специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня».
25 февраля.

English version

© 2009—2017 2PLAN2.

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)