Публике Берлинале показали фильм о российских неонацистах

07.02.2009

Автор: Анастасия Рахманова
«Deutsche welle»

Берлинале недаром считается самым политизированным кинофестивалем. Политическая актуальность фильмов для конкурсного жюри играет не меньшую роль, чем художественная ценность и изобразительная эстетика.

Журналистов, спешащих на утренний показ фильмов в фестивальный дворец, перед входом ожидала группа демонстрантов с плакатами «Нет официальному иранскому кино в Берлине», «Долой режим в Тегеране» и даже «Остановите аятоллу Косслика!» Таким образом иранская диаспора в Германии протестовала против включения в «большой конкурс» фестиваля, возглавляемого Дитером Коссликом (Dieter Kosslik) ленты «официального» иранского режиссера Ансгара Фархади «Кстати, об Элли».

На Берлинале показали фильм российского режиссера

В последние годы политическая конъюнктура играет все большую роль в выборе фильмов для программы Берлинале. Выбор жюри фестиваля на дебютный фильм российского режиссера Павла Бардина «Россия 88», показанный вне конкурса в секции «Панорама», пал не в последнюю очередь также благодаря политической актуальности картины.

Фильм сделан в уже устоявшемся стиле «документальной драмы» и повествует о российских неонацистах. Придуманный сюжет и игровые эпизоды сочетаются с реальными сценами, снятыми на улицах Москвы и Подмосковья. В ленте также использованы видеоролики, песни и фрагменты интернет-переписки неонацистов. По словам режиссера картины, подобную продукцию можно без труда найти в сети, на знаменитой Горбушке — московском рынке медиапродукции, и во вполне легальных магазинах.

«Остановить процесс «правения»

33-летний Павел Бардин — сын знаменитого советского аниматора Гарри Бардина — человек обаятельный, но не бесконфликтный. Его первые попытки снять «полный метр» потерпели неудачу из-за столкновений с продюсерами и спонсорами. Средства на «Россию 88» он выложил из собственного кармана — съемки фильма обошлись в сумму менее ста тысяч долларов. На стадии продвижения картины подключилась группа продюсеров во главе с Александром Роднянским — членом жюри прошлогоднего берлинского кинофестиваля. И вот фильм показан публике в немецкой столице.

Главный герой «России 88» — бритоголовый москвич по кличке Штык, сестра которого влюбляется в парня с Кавказа. Сюжет фильма — вымысел режиссера, однако факты взяты из жизни современного российского общества. «Счет убийств на почве национальной вражды идет на десятки и сотни. И неважно, кто становится жертвой: бомж или якутский шахматист. Но еще более серьезной является проблема бытовой ксенофобии, которая может привести к трагическим последствиям. По некоторым опросам лозунг «Россия для русских» поддерживает до 70 процентов людей», — говорит режиссер.

Павел Бардин надеется на прокат своего фильма в России. Его главная цель — внести свой вклад в то, чтобы остановить процесс стремительного «правения» российского общества, который многим кажется необратимым.

Все материалы раздела «Пресса»


Навигация

Россия 88
драма, 104 минуты.

«Самарский районный суд определил: производство по гражданскому делу №2-25/10 по представлению прокурора Самарской области о признании видеофильма «Россия 88» экстремистским прекратить, в связи с отказом истца от иска.»

Смотрите легальную копию.

Специальный приз «Событие года» на Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» 21 декабря 2009 года

Премьера фильма «Россия 88» на Berlinale 2009 в рамках программы «Panorama» 6 февраля.

Специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня».
25 февраля.

English version

© 2009—2017 2PLAN2.

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)