В Берлин из России привезли опасный фильм

08.02.2009

Автор: Серафима Скибюк
«Дни.ру»

Так уж повелось, что масштабные события в мировой культуре становятся событиями в мире культуры российской только к тому моменту, когда исполнитель будет признан по всей планете — только тогда недоверчивая консервативная русская критика обратит свои очи в сторону конкретного акта искусства. 6 февраля на Берлинском кинофестивале, одном из крупнейших в своем роде, был представлен фильм Павла Бардина и Петра Федорова «Россия 88». О том, почему картина еще не скоро выйдет в широкий прокат у нас, рассказывают Дни.Ру, посмотревшие фильм.

Творческая интеллигенция — та самая прослойка снобов и эстетствующих маргиналов, считающая наиважнейшим делом любого индивида способность и желание сделать жизнь одним актом тонкого искусства, его причиной, следствием, придатком и главной целью. Кинематографисты — все, начиная от «хлопушки» и заканчивая режиссером — тот большой организм, что вынашивает в своем чреве ребенка, фильм, и его рождение считает самым важным шагом в жизни каждой женщины по имени Культура. А чтобы «Константин и его жена Конституция» смогли извлечь чадо на свет божий, необходимо серьезное вмешательство кесаревой руки продюсера. А чтобы батька продюсер кивнул чубатой головой и отломил от каравая теплый еще ломоть, надобно, чтобы «родители» рассказали, чем именно их отпрыск заслужил такой высокой чести.

Фильм «Россия 88» — тот самый случай, когда при всей очевидной уникальности творения съемочной группы жизнь этого вундеркинда вполне могла бы оборваться прежде, чем он вдохнул бы загрязненный воздух российских улиц. Причина — в тематике. В картине повествуется о группировке скинхедов, снимающих ролики о жизни своей фашистской организации для того, чтобы сделать своеобразное руководство к действию для приспешников той же идеологии. Существуют опасения, что картина может стать руководством к действию и настоящих фашистов.

Главный герой, Штык, которого играет Петр Федоров, всеми силами пытается привести своих комрадов к организованным действиям по очищению России от «нечистых». Фильм — вымысел режиссера Павла Бардина, однако основанный на реальных событиях. Некоторые сцены построений скинов, а также их комические зарисовки, правила — полностью цитируют настоящие видеозаписи реальных фашистских организаций. Есть также документальные интервью — герои фильма подходили к людям в электричках и на Пушкинской площади с вопросом, согласны ли они с утверждением о том, что Россия для русских. Утвердительные ответы фиксировались субъективной камерой Дандуряна полностью, - те же, кто отвечал в духе «Россия всегда была многонациональной страной» нарочито неумело вырезались из фильма.

Основной сюжетной линией, скрытой в многочисленных зарисовках из жизни группировки, являются романтические отношения сестры Штыка Юли (Вера Строкова) и ее грузинского друга Роберта (Казбек Кибизов). В тот момент, когда активист понимает, что эти обстоятельства полностью противоречат его убеждениям, и преломляется ход истории — ставшей, по словам создателей фильма, историей Ромео и Джульетты, рассказанной Тибальтом.

Картина, не успев выйти в российский прокат, заручилась поддержкой у крупнейших российских продюсеров и культурных деятелей — Александра Роднянского, Анны Михалковой, Александра Шейна и Гии Лордкипанидзе. 6 февраля фильм вместе с «Сумасшедшей помощью» Бориса Хлебникова представил Россию на 59-м Берлинском кинофестивале.

Все материалы раздела «Пресса»


Навигация

Россия 88
драма, 104 минуты.

«Самарский районный суд определил: производство по гражданскому делу №2-25/10 по представлению прокурора Самарской области о признании видеофильма «Россия 88» экстремистским прекратить, в связи с отказом истца от иска.»

Смотрите легальную копию.

Специальный приз «Событие года» на Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» 21 декабря 2009 года

Премьера фильма «Россия 88» на Berlinale 2009 в рамках программы «Panorama» 6 февраля.

Специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня».
25 февраля.

English version

© 2009—2017 2PLAN2.

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)